Взаимодействие с заказчиком

Информация о проекте

Проект: Распределение запросов к электронному каталогу по поисковым индексам и поисковым терминам
Рамки проекта: 13.02.2006 - 05.06.2006
Заказчик: Научная библиотека Петрозаводского государственного университета.
Ответственные: Горшкова Галина Анатольевна, заведующая отделом компьютерной обработки документов и создания каталогов. Эл. почта: . Раб. тел.: 719602. Библиотека: каб. 102. Гурьев Дмитрий Борисович, ведущий программист РЦНИТ. Эл. почта:. Раб. тел.: 784775. Интернет-центр.
Инструктор: Кулаков Кирилл Александрович. Эл.почта:. Раб.тел.: 711015. 215 каб.
Информация для инструктора: Группа номер 13
Связанные документы:

Первая встреча с заказчиком.

На первой встрече команда разработчиков была представлена заказчику. Заказчик, в свою очередь рассказал про научную библиотеку ПетрГУ.

Библиотека работает на основе автоматизированной системы "Фолиант". Электронный каталог является частью библиотечной системы. Поиск по каталогу осуществляется с помощью запросов. Оператор формирует поисковые строки, которые могут содержать большое количество поисковых индексов и поисковых терминов. Каждый запрос фиксируется в лог-таблице. В эту таблицу заносятся данные о времени запроса, адреса клиента, сделавшего запрос, собственно запрос, результат выполнения запроса.

Заказчику необходим постоянный мониторинг лог-таблицы и представление некоторой статистике об использовании поисковых индексов.

Были также представлены первичные требования к реализуемому проекту. Одно из требований – это эффективное составление статистики. То есть статистика должна отображаться спустя разумное время после отправки запроса. В связи с этим требованием, разработчикам было предложено использовать процедуры на стороне сервера на языке PL/SQL.

Вторая встреча с заказчиком.

Заказчик предоставил разработчикам логин и пароль для входа в систему электронного каталога, предоставив для работы копии двух таблиц – лог-таблицу и таблицу поисковых индексов.

Гурьев Дмитрий Борисович более подробно ознакомил нас с работой в клиенте СУБД Oracle SQL*Plus. Команда познакомилась с работой электронного каталога.

Система "Фолиант" работает на основе стандарта RusMark, который содержит порядка 99 полей. Каждая библиотека, работающая с АИБС "Фолиант" выбирает поля и подполя, которые она будет использовать. Существуют специальные ГОСТы, описывающие правила хранения библиотечных данных. Поскольку полей большое количество, то создали систему поисковых индексов. Существуют служебные и общедоступные индексы.

Пользователи каталога делятся на внутренних и внешних. Каждому отделу или сотруднику в соответствие ставятся свои права. Каждая запись об объекте разбирается на отдельные элементы и в целом виде не храниться.

Третья встреча с заказчиком.

Заказчик предоставил нам четкие требования в письменном виде.

Заказчика интересует статистика следующего вида:

  1. Количество запросов к электронному каталогу.
    • За последний месяц по дням.
    • Учет по месяцам в течение текущего года.
    • Учет по годам.
    • Создать ретроспективу сведений.
  2. Список запросов по каждому поисковому индексу, в которых результат поиска был нулевой.
  3. Список часто встречающихся запросов.
  4. Анализ выполнения запросов за определённый период. В отчёте должны быть отражены следующие статистики:
    • Количество запросов.
    • Количество уточняющих запросов.
    • Количество сложных запросов.
    • Количество результативных ответов.
    • Количество ответов с нулевым результатом.
    • Использовать следующие поисковые индексы:
    • Автор
    • Автор рец. произв.
    • Вид документа.
    • Географическая рубрика.
    • Дата ввода.
    • Дата издания.
    • Заглавие.

Чётвёртая встреча с заказчиком.

Специалист со стороны заказчика Гурьев Д.Б. разъяснил тонкости установки и настройки утилиты SQL*Plus. Решение проблемы запуска программы заключалось в установке пакета SQL*Net, также Гурьев Д.Б. предоставил точные названия таблиц для разработчиков, а также добавил в распоряжение команды ещё одну таблицу. Специалист изучил документ архитектуры и предложил практически реализовать все виды архитектуры и выбрать более оптимальную. При этом желательно не перестраивать лог - таблицу и максимально, решая конкретную задачу, обобщить данные из лог - таблицы для дальнейшего использования в различных локальных статистиках.

Заказчик Горшкова Г.А. ознакомилась с документом требований, утвердив их.

Пятая встреча с заказчиком.

Специалист со стороны заказчика Гурьев Дмитрий Борисович был приглашён для установки на учебный сервер ПетрГУ программного обеспечения необходимого для работы с СУБД "Oracle". К этому процессу был привлечён также со стороны университета Пономарёв Вадим Анатольевич, который имеет администраторский доступ к серверу ПетрГУ.

Шестая встреча с заказчиком.

Спецалист со стороны заказчика Гурьев Дмитрий Борисович вместе с Вадимом Анатольевичем не смогли установить на сервер университета необходимое ПО. Тогда была предложена другая схема работы Дмитрий Борисович предложил выделить нам сервер для работы. Это сервер был выделен 3 мая, с 4 числа началась работа по инсталяции пакетов.



Связанные документы:
Company Proprietary
Copyright © 2003-2004 Jason Robbins. All rights reserved. License terms. Retain this copyright statement whenever this file is used as a template.