Кафедра Информатики и Математического Обеспечения

ПетрГУ | ИМиИТ | О кафедре | Мобильные платформы | Лаборатория ИТС | Семинары НФИ/AMICT
Сотрудники | Выпускники | Учебный процесс | Курсовые и выпускные работы | Вычислительные ресурсы
Публикации | Архив новостей | Контактная информация | Поиск

Юбилей основателя кафедры Информатики и математического обеспечения!

Исполнилось семьдесят лет Геннадию Сергеевичу Сиговцеву. Информатикой он увлекся еще в старших классах Девятой школы г. Петрозаводска, где учебный процесс сопровождался производственным обучением, которое вели сотрудники только что созданного вычислительного центра ПетрГУ. Успешно поступив на Физико-математический факультет ПетрГУ Геннадий Сергеевич окончил его в в1971 г. и вскоре был призван офицером в Советскую Армию, где служил по 1974 г. Солидная математическая культура, полученная юбиляром в ПетрГУ была им отшлифована в аспирантуре ведущего математического центра страны - Математико–механического факультета Ленинградского государственного университета. Кандидатская диссертация Геннадия Сергеевича была посвящена разработке численных методов решения дифференциальных уравнений в частных производных, что требовало основательных знаний по вычислительной техники и программированию.

Педагогическое мастерство Геннадия Сергеевича начало формироваться при работе в должности ассистента кафедры Математического анализа ПетрГУ под руководством известного Российского математика Валентина Викторовича Мосягина. В 1979 –1988 годах Геннадий Сергеевич работал преподавателем и старшим преподавателем кафедры Прикладной математики и кибернетики по руководством профессора Владимира Ильича Чернецкого. В этот период у Геннадия Сергеевича окончательно сформировались увлечения как теоретическими проблемами численных методов, так и прикладными вопросами информатики. Сфера информатики бурно развивалась и в соответствии с этим Геннадий Сергеевич организовал и возглавил специализацию “Вычислительная математика”.

Отточенный многолетним опытом талант ученого, педагога и организатора нашего юбиляра в полной мере раскрылся в 1989 г. когда он, при поддержке ректората и коллег с кафедры Прикладной математики и кибернетики, организовал и возглавил кафедру Информатики и математического обеспечения. Жизнь показала своевременность этого шага — ведь именно в начале 90 годов 20 века стартовал бурный, непрекращающийся до сих пор, процесс рост сферы информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), проникновение их во все сферы общества. Это потребовало от нашего юбиляра решения сложнейшей задачи — обеспечения соответствия научной работы и учебного процесса процессу роста сферы ИКТ, с которой, как показала жизнь, он блестяще справился. Так, например, в 1989 г. практические занятия по информатике на Математическом факультете проводились в классах на базе ЭВМ СМ-4 с дисплеями 15ИЭ. Затем кафедра последовательно осваивала персональные ЭВМ “Электроника”, “ДВК”, “ЕС-1840”, “Пълдин”, “Искра”, “Ямаха”, “Макинтош” и, наконец IBM PC с параллельным освоением соответствующих операционных систем. В 1995 г. в ПетрГУ, на базе технологий Internet, был создан Федеральный Петрозаводский узел сети RUNNet, и кафедра приступила к освоению и вводу в учебный процесс блока сетевых дисциплин, опираясь при этом на организованные юбиляром интенсивные творческие контакты с финскими коллегами.

Такие особенности личности юбиляра как доброжелательность, интеллигентность, твердость в решении принципиальных вопросов и способность к предвидению процессов развития информатики позволили ему сформировать на кафедре продуктивную атмосферу, собственный стиль научной и учебной работы, которых до сих пор придерживается коллектив кафедры. Этот стиль в немалой степени способствовал успеху Геннадия Сергеевича в решении задачи привлечения на кафедру молодых кадров.

Важнейшим достижением Геннадия Сергеевича, во многом предопределившим прочное положение Математического факультета, является его инициирующая роль в открытии в 1993 г. бакалавриата, а затем, в 1997 г., магистратуры по направлению «Прикладная математика и информатика». Это направление долгие годы было своеобразным «брендом» факультета, привлекавшим большое количество абитуриентов. Отметим, что учебные планы по этому направлению формировались с учетом международных рекомендаций ACM Computing Curricula.

Геннадий Сергеевич руководил проектами в следующих федеральных программах:

В 1993-1995 годах Геннадий Сергеевич по совместительству работал в должности директора Петрозаводского филиала Института операционных систем Госкомитета РФ по высшему образованию.

За время работы им опубликовано более 100 научных и учебно-методических трудов, в том числе такие значимые как:

Геннадий Сергеевич вырастил, воспитал и поставил на ноги сына и дочь, которые также окончили Математический факультет. Сейчас у него три внучки и два внука и он с удовольствие дарит им свое внимание и заботу сочетая эти приятные хлопоты с увлечением рыбалкой и добычей лесных даров и даже, в последнее время, с парусным спортом.

Коллеги по кафедре и ученики Геннадия Сергеевича благодарны ему за его огромный вклад в дело развития информатики в нашей республике.

Дорогой Геннадий Сергеевич, позвольте поздравить Вас с юбилеем а пожелать Вам доброго здоровья и успехов в всех сферах Вашего многогранного бытия.

Коллектив кафедры Информатики и математического обеспечения