Ежегодный международный научный семинар "Передовые методы информационных и коммуникационных технологий" (AMICT)
Программы, аннотации и презентации докладов и статьи Трудов семинара AMICT (для некоторых семинаров присутствуют не все три эти компонента).
- AMICT 2018
- AMICT 2017
- AMICT 2015
- AMICT 2014
- AMICT 2013
- AMICT 2012
- AMICT 2011
- AMICT 2010
- AMICT 2009
- AMICT 2008
- AMICT 2007
- AMICT 2006
- НФИ 2005
- НФИ 2004
- НФИ 2003
- НФИ 2002
- НФИ 2001
- НФИ 2000
- НФИ 1999
- НФИ 1997-1998
Предисловие к сборнику "Труды НФИ'97-98 Распределенные системы и телекоммуникации", издательство ПетрГУ, 1998
Мы с удовольствием представляем Ежегодную неделю финской информатики в Петрозаводском государственном университете (НФИ).
Эта неделя организуется весной кафедрой информатики Хельсинкского университета (Финляндия) и кафедрой информатики и математического обеспечения Петрозаводского государственного университета в рамках Соглашения о Сотрудничестве между этими университетами.
В мае 1993 г. докт. Тимо Аланко побывал с визитом на кафедре информатики и математического обеспечения Петрозаводского государственного университета и прочитал студентам математического факультета спецкурс по выбору "Анализ производительности". Этот визит был организован по инициативе проректора А. А. Печникова.
В ходе визита докт. Тимо Аланко обсуждал с доц. А. А. Печниковым, заведующим кафедрой информатики и математического обеспечения доц. Г. С. Сиговцевым и доц. Ю. А. Богоявленским возможные формы и направления сотрудничества. Идея НФИ родилась в ходе этих обсуждений и за прошедшие пять лет доказала свою жизнеспособность и полезность.
Первоначально неделя была задумана в основном как "неделя приглашенного лектора", для того чтобы дать студентам математического факультета возможность прослушать несколько продвинутых спецкурсов по выбору. В мае 1994 г. уже три лектора и один системный аналитик приехали в г. Петрозаводск. Докт. Тимо Аланко прочел курс "Анализ производительности вычислительных систем", докт. Харри Лайне - курс "Современное состояние и тенденции развития СУБД", исследователь Хелена Ахонен - курс "Базы знаний". Дополнительно системный аналитик Веса Халкка прочел для сотрудников Вычислительного центра Петрозаводского государственного университета несколько лекций на тему "Вычислительная сеть Хельсинкского университета".
p;г. докт. Тимо Аланко прочел в Петрозаводском государственном университете курс "Анализ производительности сетей передачи данных", а исследователь Маркку Койо - курс "Программирование клент-сервер в среде UNIX.На основании достигнутых результатов было решено пересмотреть концепцию НФИ. При этом главную роль играли следующие четыре фактора.
Во-первых, на базе Петрозаводского государственного университета был создан быстро развивающийся Федеральный Петрозаводский узел сети RUNNet, что привело к появлению новых потребностей в исследованиях по анализу производительности и планированию мощности вычислительных систем.
Во-вторых, телекоммуникационные системы и системы распределенной обработки данных стали широко распространенной базой административных, деловых и образовательных прикладных систем как в Карелии, так и на всем Северо-Западе России, что еще более увеличило актуальность исследований и разработок в указанных выше областях.
В-третьих, некоторые передовые студенты математического факультета, участвуя в спецкурсах по выбору НФИ, проявляли как интерес, так и способности к исследовательской работе в направлении анализа производительности и планирования мощности. Затем такие студенты повышали уровень своей профессиональной подготовки в области распределенных систем и сетевой обработки, обучаясь на кафедре информатики Хельсинкского университета обычно в течение одного семестра. Эти студенты, как правило, продолжали обучение в магистратуре и аспирантуре Петрозаводского государственного университета.
В-четвертых, пилотный Совместный исследовательский проект "Анализ регионального узла Internet" был начат в 1995 г. под руководством докт. Тимо Аланко и доц. Ю. А. Богоявленского и при участии группы указанных выше студентов.
В результате такого развития в 1997 г. НФИ была преобразована в научный семинар, на котором представляются и обсуждаются текущие работы и результаты исследований и разработок в областях распределенных систем и систем передачи данных.
В 1997 г. семинар назывался "Телекоммуникационные исследования и разработки", а в 1998 г. - "Распределенные системы и телекоммуникации".
Организация как этих семинаров, так и других форм сотрудничества была бы невозможна без положительного отношения и финансовой поддержки заведующих кафедрами проф. Мартти Тьенари и доц. Г. С. Сиговцева, а также международных отделов наших университетов в лице Евы Мелкас, В. М. Михалко и С. С. Чекмасовой.
Ректор Петрозаводского государственного университета проф. В. Н. Васильев проявлял постоянную заинтересованность в работе НФИ; фактически вся финансовая поддержка НФИ со стороны Петрозаводского государственного университета, включая публикацию трудов НФИ, обеспечивалась его решениями. Проректоры А. В. Воронин, Н. С. Рузанова, В. А. Гуртов искренне поддерживали эти семинары и приняли живое участие в их организации и работе.
Техническое редактирование выполнил магистрант Петрозаводского государственного университета Дмитрий Корзун, который провел много времени с издательской системой LaTeX, подготавливая оригинал-макет этой книги.
Наконец, но не в последнюю очередь, мы хотим поблагодарить директора Издательства Петрозаводского государственного университета А. А. Филимонова и его сотрудников за быструю и качественную печать сборников трудов НФИ.
Мы выражаем нашу искреннюю признательность всем вышеперечисленным лицам и надеемся, что проведение НФИ и публикация Трудов НФИ станет хорошей традицией.
Докт. Тимо Аланко,
кафедра информатики Хельсинкского университета
Доц. Юрий Богоявленский,
кафедра информатики и математического обеспечения
Петрозаводского государственного университета