(c) Larry Ewing, Simon Budig, Garrett LeSage
с 1994 г.

Кафедра Информатики и Математического Обеспечения

ПетрГУ | ИМиИТ | О кафедре | Проекты | Лаборатория ИТС | Семинары НФИ/AMICT
Сотрудники | Учебный процесс | Табель-календарь | Курсовые и выпускные работы
Вычислительные ресурсы | Публикации | Архив новостей | Контактная информация (English)

Поздравляем с юбилеем!

Восемнадцать лет работает на математическом факультете Петрозаводского государственного университета (ПетрГУ) заведующий кафедрой Информатики и математического обеспечения (ИМО), доцент Юрий Анатольевич Богоявленский, который в этом году отмечает свой 60-летний юбилей.

Наш юбиляр родился в 1947 г. в г. Архангельске. Его родители, офицер артиллерист Анатолий Александрович и медработник Александра Пантелеевна начали службу на передовой Великой Отечественной Войны осенью 1941 в битве за Москву, закончили ее весной 1945 на Балтике и вступили в брак в начале 1946 г. в Берлине. В 1956 г. отца переводят в Петрозаводск, где наш юбиляр учится в 9 средней школе, а в 1961 г. семья переезжает в Тбилиси, опять в связи с переводом отца.

В 1970 г. Ю. А. Богоявленский с отличием окончил Грузинский политехнический институт (ГПИ), г. Тбилиси, по специальности "Электронные вычислительные машины" и был распределен в Проблемную лабораторию автоматики и вычислительной техники ГПИ, где работал научным сотрудником, заведующим сектором, а с 1983 г. доцентом кафедры. В 1978 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1986 г. получил звание доцента. В 1969 г. Юрий Анатольевич и Лидия Валерьевна создали семью, в 1971 г. родилась их дочь Ольга.

Живя в Грузии, семья Богоявленских всегда стремилась вернуться в родные северные края, в прекрасный и уютный Петрозаводск, что им и удалось сделать в 1989 г. Благодаря поддержке Н. С. Рузановой, В. Н. Васильева, М. И. Шумилова, А. А. Печникова, Г. С. Сиговцева и коллектива Математического факультета, наш юбиляр избирается на должность доцента кафедры Информатики и математического обеспечения, а его дочь Ольга переводится из ГПИ на второй курс Математического факультета ПетрГУ.

За время работы в ПетрГУ Ю. А. Богоявленский проявил себя как высококвалифицированный, инициативный, энергичный научный работник, педагог и талантливый организатор, способный к решению на современном уровне задач профессиональной подготовки специалистов в области информатики.

С 1989 г. Ю. А. Богоявленский исследовал проблемы проектирования и реализации дружественного интерфейса прикладных программных систем на персональных ЭВМ, а также вопросы использования таких систем в учебном процессе. В 1989 г. приказом Ректора ПетрГУ он был назначен руководителем рабочей группы по внедрению пакета MathCAD в учебный процесс Математического и инженерных факультетов. В настоящее время пакет активно используется на нескольких факультетах.

В 1990-1993 гг. под его руководством разработаны программные системы для расчета оптимальных рационов пушных зверей и для накопления и обработки данных талонов амбулаторных пациентов, которые в течение нескольких лет успешно эксплуатировались в объединении "Карелпушнина" и в Железнодорожной больнице г. Петрозаводска соответственно.

Сфера современной информатики быстро расширяется, государства и частные компании инвестируют в ее развитие огромные средства. Новые парадигмы, концепции, стандарты, инструменты, прикладные системы появляются и внедряются очень быстро, дополняя и/или заменяя друг друга. В силу этого, в последующие годы педагогическая и научная деятельность Ю.А.Богоявленского сконцентрировалась на двух основных направлениях: "Теория и методика профессионального образования в области информатики" и "Информационно-телекоммуникационные системы" (ИТС).

После избрания в 2000 г. по конкурсу на должность заведующего кафедрой Информатики и математического обеспечения, научно-методическая работа Ю. А. Богоявленского связана с решением следующих основных задач:

Эти задачи решаются на основе формируемой у студентов Математического факультета фундаментальной математической культуры с опорой на три следующие базовые концепции.

Во-первых, блок вводных дисциплин по информатике должен соответствовать эволюции средств программирования и давать фундаментальные знания, позволяющие выпускнику быстро осваивать новые идеи и инструменты. Это достигается параллельным изучением архитектуры процессора, языков семейства С (си) и языка команд операционной системы. Языки программирования семейства С лежат в основе большинства современных языков, имеют явные связи с объектно-ориентированными методами, операционными системами, сетевыми технологиями и методами трансляции и, по сути дела, представляют собой средства общения в профессиональных сообществах.

Во-вторых, современные компьютерные системы являются сетевыми, а программные системы реализуются на базе модели клиент-сервер как взаимодействующие процессы. Блок сетевых курсов разрабатывался юбиляром с 1996 г. и в полном объеме введен в действие в 2000 г.

В-третьих, коммерческие программные системы разрабатываются большими коллективами. Организация коллективной работы, методы ее проведения и инструменты изучаются в блоке дисциплин "Технология разработки программного обеспечения". Цикл разработки содержит этапы формулировки требований, проектирования архитектуры, кодирования (собственно программирования) и тестирования. Соответственно производством занимаются не программисты вообще, а менеджеры рынка, системные аналитики, проектировщики, кодировщики, тестировщики.

По первому направлению Ю. А. Богоявленским были получены следующие результаты.

Разработана методика преподавания дисциплины "Введение в архитектуру процессора ЭВМ" студентам первого курса, опубликована серия учебных пособий и статей.

Под руководством А. А. Печникова совместно с коллегами с кафедр ИМО и Прикладной математики и кибернетики (ПМиК) исследованы вопросы организации двухступенчатого образования с учетом рекомендаций ACM Computing Curricula 91. На основе полученных результатов в 1993 г. введена бакалавратура по направлению "Прикладная математика и информатика", а в 1997 г. введена магистратура, для которой Ю. А. Богоявленским разработана магистерская программа "Программное обеспечение вычислительных сетей". Позже, совместно с кафедрой Информатики Хельсинкского университета разработано общее ядро учебного плана по подготовке специалистов в области информатики.

Поддержка сетевой компоненты учебного процесса и научной работы организована за счет подготовки молодых преподавателей, внедрения операционной системы Linux (1994 г.) и создания на ее базе вычислительной системы кафедры, с учебным сервером для практических заданий (2001 г.) и Web-сервером с материалами основных курсов (2002 г.), а также открытия специализированного направления подготовки студентов "Системные технологии Интернет" (2002 г.). Этой же цели служат дистанционные учебные курсы "Командный язык shell", "Компьютерные сети", "Операционные системы" и др..

В 1993 г. введена дисциплина "Технология разработки программного обеспечения". По поручению А. В. Воронина (тогда первого проректора ПетрГУ) организован ее вывод на международный уровень путем освоения современных технологий и подготовки молодых лекторов и ассистентов в ходе выполнения в среде Java проектов WebSynDic (2004 г.) и DaCoPAn (2005 г.), которые заняли первые места на конференциях-конкурсах Майкрософт. Заметим, что проект DaCoPAn, разрабатывался через Интернет, группой из четырех студентов ПетрГУ и шести студентов Хельсинкского университета. Обновленная дисциплина включает в себя студенческий программный проект и читается совместно кафедрами ИМО и ПМиК с 2005 г.

Организовано активное содействие в методическом становлении учебного процесса Карельского Республиканского Центра Интернет образования, созданного Федерацией Интернет образования для переподготовки учителей Республики (2002 - 2003 гг.).

В 2004 г. совместно с Институтом Прикладных Математических Исследований Карельского НЦ РАН, организован филиал кафедры ИМО в этом институте (руководитель В. Т. Вдовицын).

Результаты совместных с коллегами исследований по направлению "Теория и методика профессионального образования в области информатики" получили признание на мировом уровне, опубликованы ACM, докладывались на конференции ITiCSE'97 в г. Уппсала (Швеция), где Юрий Анатольевич был членом Рабочей группы 7 "Исторические перспективы образования по информатике" (Файл pdf).

Эти результаты обобщены в статье "Подготовка специалистов по информационным и коммуникационным технологиям на базе семейства стандартов "Прикладная математика и информатика" (файл pdf),которая опубликована в Трудах конференции IFIP "Развитие вычислительной техники в России и странах бывшего СССР: история и перспективы" (июль 2006 г., г. Петрозаводск, Ю. А. Богоявленский был членом Программного комитета).

Учебно-методическая работа и исследования по направлению "Информационно-телекоммуникационные системы" были начаты при поддержке Г. С. Сиговцева в 1995 г. и проводились совместно с РЦ НИТ ПетрГУ. Работы были поддержаны грантами РФФИ, велись по программам "Университеты России", "Приграничная Карелия", "Вычислительная техника, автоматизация и интеграция сетей", а также по заказу Минобразования России на выполнение фундаментальных НИР.

По этому направлению получен ряд важных научно-практических результатов, связанных с разработкой моделей сетевых протоколов разных уровней и прототипов программных систем мониторинга трафика. Здесь следует отметить систему визуализации трафика DaCoPAn, а также систему GetTCP для мониторинга поведения протокола TCP на уровне ядра операционной системы Linux.

Ю. А. Богоявленским организована международная поддержка этих учебно-методических и исследовательских работ. С 1997 г. он, совместно с Г.С Сиговцевым и проф. кафедры Информатики Хельсинкского университета Т. Аланко, руководит Программным и Организационным комитетами Ежегодного научного семинара по информационно-телекоммуникационным системам с участием ученых России и Финляндии, редактирует сборник Трудов семинара (выпущено 8 томов).

Работая в ПетрГУ, Ю. А. Богоявленский разработал и прочитал 12 основных лекционных курсов ("Введение в архитектуру процессора ЭВМ", "Теория формальных языков", "Компьютерные сети", "Распределенные системы", "Программирование в ОС Unix" и др.). Под его руководством выполнено 29 выпускных квалификационных работ бакалавра, 31 дипломная работа и 14 магистерских диссертаций. В 2002 г. руководимый им аспирант Д. Ж. Корзун защитил на факультете Прикладной математики . процессов управления СПбГУ диссертацию на соискание ученой степени к.ф-м.н. Подготовленные Ю. А. Богоявленским выпускники кафедры плодотворно работают как на Математическом факультете и в других подразделениях ПетрГУ, так и на предприятиях Республики Карелия и Северо-Запада России.

Всего Ю. А. Богоявленским опубликовано 124 печатных работы. При этом за время работы в ПетрГУ опубликовано 85 работ, из них 34 учебно-методических, включая 7 учебных пособий два из которых с грифом Научно-методического Совета по математике и механике Учебно-методического объединения по классическому университетскому образованию России.

С 1989 г. доклады Ю. А. Богоявленского представлены в трудах 28 научных конференций, 16 из которых имели статус международных, а 2 проходили за рубежом (Финляндия, Швеция). В 1997, 1999 и 2006 гг. он выступал с докладами на Московском городском научном семинаре "Проблемы современных информационно-вычислительных систем" в МГУ им. М. В. Ломоносова.

С 1996 по 2004 г. Юрий Анатольевич являлся редактором русской части 8-язычного терминологического словаря по информатике, ежегодно издающегося Финской ассоциацией Информатики. В 1999 и 2000 гг. побеждал в открытом конкурсе на звание "Соросовский доцент" по разделу "Математика", награжден нагрудным знаком "Почетный работник высшего профессионального образования РФ", имеет звание "Заслуженный деятель образования РК", с 1999 г. является профессиональным членом "Association for Computing Machinery" (ACM).

Коллеги, друзья и ученики выражают Юрию Анатольевичу Богоявленскому свою искреннюю благодарность за его большой вклад в развитие учебного процесса на Математическом факультете ПетрГУ и желают юбиляру крепкого здоровья и творческих успехов в работе на благо нашего университета.

Коллектив Математического факультета ПетрГУ.