(c) Larry Ewing, Simon Budig, Garrett LeSage
с 1994 г.

Кафедра Информатики и Математического Обеспечения

ПетрГУ | ИМиИТ | О кафедре | Мобильные платформы | Лаборатория ИТС | Семинары НФИ/AMICT
Сотрудники | Выпускники | Учебный процесс | Табель-календарь | Курсовые и выпускные работы
Вычислительные ресурсы | Публикации | Архив новостей | Контактная информация

Студенческий программный проект на международном уровне

Cовместный студенческий проект DaCoPAn

Пресс-релиз (28.04.2004)

Руководство Петрозаводского университета (ректор д.т.н., профессор В.Н. Васильев, первый проректор А.В. Воронин, проректор по информатизации Н.С. Рузанова, проректор по научной работе Н.В. Доршакова, проректор по международным связям Н.Р. Тойвонен, декан Математического факультета доцент В.А. Шестаков) постоянно прилагает значительные усилия для включения университета в международное образовательное пространство. При этом одним из центральных в университете признано направление "Информационные технологии". Во всем мире известны успехи наших команд на чемпионатах мира по программированию, проводимых под эгидой ACM (бессменный тренер, доцент В.А. Кузнецов).

Большое внимание также уделяется сотрудничеству с зарубежными университетами. Одним из старейших партнеров ПетрГУ является Хельсинкский университет - один из крупнейших в Европе. В этом году исполняется 11 лет плодотворного сотрудничества между кафедрами информатики Петрозаводского (http://www.cs.karelia.ru) и Хельсинкского (http://www.cs.helsinki.fi) университетов, которые последние 7 лет проходят в форме международных научных семинаров "Передовые методы информационных технологий". Последние несколько лет конкретное сотрудничество организуется профессором кафедры Информатики Хельсинкского университета, почетным доктором ПетрГУ Тимо Аланко и заведующим кафедрой Информатики ПетрГУ, доцентом Ю.А. Богоявленским.

Важной формой сотрудничества кафедр является также разработка совместных студенческих программных проектов. Проект DaCoPAn является студенческим пилотным проектом по технологии производства программного обеспечения через Интернет (web-ресурс проекта расположен по адресу http://db.cs.helsinki.fi/~tkt_daco/twiki/bin/view/Main/DaCoPAn). Этот проект является первым проектом подобного рода, причем как в России, так и в Финляндии.

Разработка проекта началась с визита в Хельсинки в январе 2004 г. группы студентов-разработчиков ПетрГУ - К. Кулаков, А. Сало, М. Крышень, А. Ананьин под руководством старшего преподавателя Д.Ж. Корзуна. Во время визита совместно с финскими студентами выполнялась фаза анализа требований заказчика к разрабатываемому продукту. С середины февраля до начала мая выполнялись фазы проектирования, программной реализации и тестирования модулей. В это время к команде присоединился студент ПетрГУ В. Суриков.

С 3 по 12 мая финские члены команды разработчиков - Дж.Браун, В. Вайнио, Я. Лайне, Я. Аарнила, А. Фернандез, К. Аррастиа под руководством профессора И. Веркамо и преподавателя Т. Туохиниеми прибывают в Петрозаводск для выполнения фазы интеграционного тестирования. Окончательное завершение разработки и сдача продукта заказчику запланирована на конец мая.

Проект преследует следующие цели:

  1. Эксперимент по созданию программного продукта географически распределенной командой разработчиков. Одна часть команды находится в Хельсинки (6 студентов), а другая - в Петрозаводске (5 студентов). Связь между ними ведется через сеть Интернет. Отметим, что опыта такой удаленной разработки нет ни у одного Российского ВУЗа, и ПетрГУ первым в России участвует в таком эксперименте.
  2. Освоение методов разработки программного обеспечения в соответствии с мировыми стандартами и технологиями в условиях, приближенных к реальной производственной практике. В рамках этого проекта студенты на практике постигают, что такое коллективная разработка реального и сложного программного продукта.

Разрабатываемый программный продукт предназначен для визуального показа процессов, происходящих при передаче данных через Интернет. Название DaCoPAn происходит от английского названия требуемой программы: visualization of Data Communication Protocol through Animation (визуализация через анимацию протоколов передачи данных).

Эта программа имеет важное практическое значение - как для учебных, так и для научно-технических целей. Пример - изучение дисциплин по технологиям Интернет в университетах Финляндии и России. Понимание и визуальное представление процессов, происходящих в компьютерной сети исключительно важно при разработке новых технологий Интернет, это также является перспективной областью использования разрабатываемой программы. Не случайно заказчиком программы выступает известный в мире специалист по сетевым технологиям - Маркку Койо, ведущий научный сотрудник кафедры Информатики Хельсинкского университета, соавтор ряда важнейших стандартов, определяющих правила построения Интернет в области мобильных коммуникаций.

Проект управляется совместно двумя руководителями: со стороны ПетрГУ - зав.каф. Информатики, доцент Ю.А. Богоявленский, со стороны Хельсинкского университета - старший преподаватель Ю. Тайна. Кроме того, каждой из двух студенческих групп разработчиков назначен инструктор-преподаватель, который отслеживает и координирует работу группы, а в случае возникновения трудностей выступает в роли консультанта. Со стороны ПетрГУ таким инструктором является к.ф.-м.н Д.Ж. Корзун, а со стороны Хельсинки - преподаватель Т. Туохиниеми.

Ю.А. Богоявленский
Д.Ж. Корзун