(c) Larry Ewing, Simon Budig, Garrett LeSage
с 1994 г.

Кафедра Информатики и Математического Обеспечения

ПетрГУ | ИМиИТ | О кафедре | Проекты | Лаборатория ИТС | Семинары НФИ/AMICT
Сотрудники | Выпускники | Учебный процесс | Табель-календарь | Курсовые и выпускные работы
Вычислительные ресурсы | Публикации | Архив новостей | Контактная информация

Монография в издательстве IGI Global.

Дмитрий Корзун (Петргу), Екатерина Баландина (Tampere University of Technology), Алексей Кашевник (СПИИРАН, СПб), Сергей Баландин (FRUCT Oy, Finland) и Fabio Viola (University of Bologna, Italy) подготовили научную монографию "Ambient Intelligence Services in IoT Environments: Emerging Research and Opportunities" (Сервисы окружающего интеллекта в средах интернета вещей: новые исследования и возможности), изданную в международным издательством IGI Global. Книга вошла в список основных справочных трудов в области информатики и информационных технологий на 2019 год (IGI Global Core Reference Title in Computer Science and IT for 2019). Информация о публкации размещена на сайтах ТАСС и Министерства науки и образование РФ.

Тема монографии - информационные сервисы окружающего интеллекта в цифровых окружениях интернета вещей. В монографии систематизирован опыт передовых научных исследований и разработок в области развития технологий искусственного интеллекта для применения в интернете вещей. Такие технологии все чаще сейчас называют окружающим интеллектом (от англ. Ambient Intelligence - AmI), поскольку реализуются не на одном компьютере, а на множестве вычислительных устройств вокруг человека (например: смартфоны, встроенная и бытовая техника, датчики, гаджеты, видеокамеры и другие "умные вещи" интернета вещей). Предоставляемые информационные сервисы реализуют возможности цифровой экономики (например: аналитика технического состояния производственного оборудования при его оперативной диагностике) и цифрового общества (например, помощь по поиску и интерпретации цифровой информации при изучении объектов культурного наследия). Интеллектуальность заключается в выполнении поиска и обработки больших объемов данных, связанных с текущей решаемой человеком задачей и поступающих с огромного множества вычислительных устройств и глобальной сети Интернет. Искусственный интеллект не заменяет человека, а оперативно предоставляет человеку наиболее важную "выводную" информацию, в том числе и в виде рекомендаций, для принятия решения самим человеком.

Авторы монографии представляют Ассоциацию открытых инноваций FRUCT (www.fruct.org), объединяющую деятельность ведущих российских и зарубежных университетов и научных организаций в области информационных технологий и инноваций. Дмитрий Корзун - Петрозаводский государственный университет (Россия), Екатерина Баландина - Университет Тампере (Финляндия), Алексей Кашевник - Санкт-Петербургский институт информатики и автоматизации и Университет ИТМО (Россия), Сергей Баландин - президент Ассоциации FRUCT (Финляндия), Фабио Виола - Болонский университет (Италия). Представленные научные разработки выполнялись в рамках проектов, финансируемых Европейским Союзом, Министерством науки и образования РФ, Федеральной целевой программой, а также такими российскими научными фондами как Российский фонд фундаментальных исследований, Российский научный фонд и Фонд содействия инновациям.