(c) Larry Ewing, Simon Budig, Garrett LeSage
с 1994 г.

Кафедра Информатики и Математического Обеспечения

ПетрГУ | ИМиИТ | О кафедре | Мобильные платформы | Лаборатория ИТС | Семинары НФИ/AMICT
Сотрудники | Выпускники | Учебный процесс | Табель-календарь | Курсовые и выпускные работы
Вычислительные ресурсы | Публикации | Архив новостей | Контактная информация

Поздравляем с юбилеем!

Так, полдень мой настал, и нужно
Мне в том сознаться, вижу я.
Но так и быть: простимся дружно.
О юность легкая моя!
...
Благодарю тебя. Тобою,
Среди тревог и в тишине,
Я насладился... и вполне;
Довольно! С ясною душою
Пускаюсь ныне в новый путь
От жизни прошлой отдохнуть.

А. С. Пушкин
Евгений Онегин, гл. 6, строфа XLV

Вот уже более 40 лет судьба доцента кафедры Информатики и математического обеспечения Геннадия Сергеевича Сиговцева, отмечающего в этом году 60 летний юбилей, неразрывно связана с Математическим факультетом нашего университета. Закончив в 1971 году Физико-математический факультет Геннадий Сергеевич прошел все ступени педагогической карьеры от ассистента кафедры Математического анализа до заведующего кафедрой Информатики и математического обеспечения и директора Петрозаводского филиала Института операционных систем Госкомитета РФ по высшему образованию. В 1972-1974 гг. наш юбиляр служил офицером в Советской Армии, в 1976-1979 гг. обучался в аспирантуре Математико-механического факультета Ленинградского государственного университета. В 1984 г. защитил кандидатскую диссертацию по специальности. В 1979-1988 годах работал преподавателем и старшим преподавателем кафедры Прикладной математики и кибернетики, где возглавил специализацию "Вычислительная математика".

Отточенный многолетним опытом талант организатора и педагога нашего юбиляра в полной мере раскрылся начиная с 1989 г. когда он, при поддержке ректората и коллег с кафедры Прикладной математики и кибернетики, организовал и возглавил кафедру Информатики и математического обеспечения. Жизнь показала своевременность этого шага - ведь именно в начале 90 годов 20 века стартовал бурный, непрекращающийся до сих пор, процесс развития информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), проникновение их во все сферы общества. Это потребовало от нашего юбиляра решения сложнейшей задачи - обеспечения постоянного соответствия учебного процесса кафедры быстро меняющемуся уровню развития ИКТ, с которой, как показала жизнь, он блестяще справился. Так, например, в 1989 г. практические занятия по информатике на Математическом факультете проводились в классах на базе ЭВМ СМ-4. Затем кафедра последовательно осваивала персональные ЭВМ "Электроника", "ДВК", "ЕС-1840", "Пълдин", "Искра", "Ямаха", "Макинтош" и, наконец IBM PC с параллельным освоением соответствующих операционных систем. В 1995 г. в ПетрГУ, на базе технологий Интернет, был создан Федеральный Петрозаводский узел сети RUNNet, и кафедра приступила к освоению и вводу в учебный процесс блока сетевых дисциплин, опираясь при этом на интенсивные творческие контакты с финскими коллегами.

Параллельно с содержательным ростом преподавание информатики кафедрой росло и количественно, так c 1989 по 1999 гг. нагрузка кафедры выросла с 5800 ч. до 17500 ч. В 1999 г. кафедра вела преподавание различных курсов цикла информатики на следующих факультетах: Математический, Исторический, Политических и социальных наук, Прибалтийско-финской филологии и культуры, Сельско-хозяйственный, Физико-технический, Филологический, Эколого-биологический, Юридический. При этом курсы этого цикла для других факультетов традиционно читались или были переданы коллегам с других кафедр.

Таким образом за 10 лет Геннадий Сергеевич заложил прочный фундамент непрерывного успешного развития кафедры. Этому способствовало то, что наш юбиляр, являясь высококвалифицированным математиком, привлекал на кафедру кадры с фундаментальной математической подготовкой, способные легко осваивать инновации ИКТ. Не менее важным было и то, что порядочность, интеллигентность и спокойный выдержанный стиль руководства Геннадия Сергеевича создали на кафедре доброжелательную творческую атмосферу в полном соответствии с традициями академического демократизма.

Геннадий Сергеевич активно участвовал в методических исследованиях по организации перехода на двухступенчатую подготовку бакалавр-магистр по направлению "Прикладная математика и информатика", являлся одним из разработчиков введенного с 1993 г. в действие учебного плана подготовки бакалавров, а также введенных на факультете с 1997 г. программ подготовки магистров по тому же направлению по специализациям "Математическое и программное обеспечение вычислительных машин" и "Программное обеспечение вычислительных сетей".

Участвовал в организации подготовки студентов по направлению "Прикладная математика и информатика" и оказании методической помощи в Кольском филиале ПетрГУ и в работе по открытию специальности "Информационные системы" (разработка и согласование учебных планов и рабочих программ курсов) в ПетрГУ и его Костомукшском филиале.

Основные направления научной работы Геннадия Сергеевича - численные методы, математическое моделирование и разработка и применение новых информационных технологий в обучении.

Юбиляр руководил выполнением проектов по двум межвузовским научно-техническим программам "Unix-технологии" и "Разработка учебно-методических комплексов по изучению перспективных информационных технологий". Являлся ответственным исполнителем проекта в Федеральной программе "Российские университеты". Был руководителем раздела в совместном с институтом информатики Кольского НЦ РАН и Кольским филиалом ПетрГУ проекте "Создание учебно-научного центра дистанционного обучения" по Федеральной целевой программе "Интеграция". Под его руководством разработаны дистанционные учебные курсы "Язык программирования Pascal", "Пакет MathCAD", "Информационные системы".

В 1993-1995 годах Геннадий Сергеевич по совместительству работал в должности директора Петрозаводского филиала Института операционных систем Госкомитета РФ по высшему образованию.

За годы работы в университете Геннадий Сергеевич подготовил десятки учебных курсов, выпустил десятки дипломников, магистрантов и несколько аспирантов; опубликовал более восьмидесяти научных и методических работ. Все наши выпускники прекрасно помнят великолепно читаемый Геннадием Сергеевичем классический курс "Методы вычислений". Руководимые им студенты неоднократно занимали призовые места на студенческих научных конференциях и конкурсах научных работ.

Коллектив кафедры высоко ценит Геннадия Сергеевича как за его высокий уровень профессиональной подготовки так и за истинно университетский стиль общения с коллегами и студентами.

Геннадий Сергеевич воспитал двух замечательных детей - математиков. Сын Сергей закончил Математический факультет МГУ, дочь Татьяна - Математический факультет нашего университета. Заметим, что оба успешно делают карьеру именно в сфере ИКТ. Большую радость в жизни приносят нашему юбиляру внучки Маргарита и Полина и внук Александр. Наш юбиляр - человек высокой и разносторонней культуры, ценит классическую музыку и литературу, является заядлым лыжником, охотником, рыбаком и грибником.

Коллеги по Математическому факультету и кафедре, друзья и ученики искренне благодарят Геннадия Сергеевича за огромную работу, которую он проделал для становления преподавания информатики в нашем университете.

От всей души поздравляем Вас Геннадий Сергеевич с юбилеем и желаем крепкого здоровья и удачи во всех Ваших делах.

Коллектив Математического факультета и коллеги по кафедре Информатики и математического обеспечения.