Microsoft в ПОЛИТЕХЕ

Студенческие конференции по программированию

(Интервью декана ФТК И.Г.Черноруцкого газете "Известия")

К радости многих петербуржцев знаменитому "Политеху", который известен как "политехнический" во всем мире, вернули его прежнее название, которое соответствует давним традициям университета. О новых традициях, успешно развивающихся в вузе, "Известиям" рассказал декан факультета технической кибернетики Санкт Петербургского государственного Политехнического университета доктор технических наук профессор Игорь ЧЕРНОРУЦКИЙ.

- Игорь Георгиевич, в начале декабря 2002 года в вашем вузе прошла городская студенческая олимпиада-конференция по программированию, причем инициатором и спонсором этой конференции выступила такая известная компания как Microsoft. Наряду с имеющимися олимпиадами по программированию, какая была необходимость организовывать что-то еще подобное?

- Конференция состоялась 2-4 декабря 2002 года на факультете технической кибернетики (ФТК) Санкт-Петербургского государственного Политехнического университета. Действительно, она была организована Московским представительством Microsoft и посвящена студенческим работам в области современных информационных технологий, основанных на продуктах компании Microsoft.

Основная задача конкурса - вовлечь будущих специалистов по программному обеспечению в профессиональное общение, помочь им узнать о продуктах, созданных в других коллективах и оценить степень своего профессионализма.

Мы оценивали не столько способность участников к решению алгоритмических головоломок, характерных для традиционных студенческих и школьных олимпиад по математике и программированию, сколько способность эффективно работать в коллективе, занимающемся программным инжинирингом в соответствии с современными стандартами и требованиями к создаваемым программным системам, к самому процессу их создания. Вот этот-то профессиональный уровень или продвижение к его освоению должны были продемонстрировать участники конференции.

Задача оказалась для них непростой. Далеко не все смогли продемонстрировать требуемый уровень знаний и умений, поэтому результаты оценивались так же, как в тесте Купера: кто далее других участников продвинулся в достижении требований к программному продукту, тот и победил. Мы уверены, что даже этот небольшой опыт оказался очень полезным в формировании студенческих представлений о качественном программном продукте и технологии его создания.

На внедрение хороших идей нужно время. Это время работает на развитие культуры и этики в области производства качественных программных средств. Microsoft намерен содействовать этому движению на основе долгосрочной программы проведения подобных конкурсов-конференций. Следующая конференция запланирована на ноябрь 2003 г. Мы надеемся, что будущие победители начнут работу над программными проектами уже в начале года, тем самым они привнесут требования к качеству программного продукта в коллективы, где сами работают, стажируются или изучают современное индустриальное программирование.

Основной лозунг конференции: главное не побеждать, а участвовать и тем самым готовить себя к производству качественного программного продукта.

- Как Вы оцениваете результаты этой конференции? Много ли было участников из питерских вузов?

- Всего на конкурс поступило 103 заявки. Из них конкурсная комиссия отобрала 78 работ, как наиболее полно соответствующих целям и задачам конференции. Ведь главное требование состояло в содержательном применении продуктов Microsoft. Все эти работы представлены в сборнике трудов конференции. На следующем этапе было выделено 30 наиболее интересных проектов, которые обсуждались в виде стендовых докладов. Каждый участник, сидя за компьютером, представлял свой программный продукт членам конкурсной комиссии и участникам конференции. Авторы 10 лучших проектов получили возможность более подробно представить свои работы в режиме компьютерной презентации по схеме защиты дипломных работ, принятой в нашем университете. При этом шла профессиональная дискуссия между докладчиками, другими участниками конференции и членами конкурсной комиссии. Кстати, в конкурсную комиссию помимо профессоров и ведущих специалистов в области современного программного инжиниринга входили и студенты старших курсов, уже имеющие солидный опыт в области разработки реальных программных проектов и работающих по контракту в петербургском отделении компании Motorola.

Лучшие работы и доклады были отмечены дипломами Microsoft, которые победителям торжественно вручил В.С.Люцарев, менеджер московского представительства Microsoft по работе с вузами. Было выдано 19 дипломов третьей степени, 7 - второй и 4 - первой степени. Кроме того, победители и участники конференции получили подарки от Microsoft, в том числе книги на русском языке по основам и технологиям программирования и "коробки" с лицензированным программным обеспечением (Microsoft Project, Visual Studio).

В работе конференции принимали участие студенты четырех питерских вузов: Политехнического университета, Электротехнического университета, "классического" университета и Института точной механики и оптики. Это был только первый опыт, и мы ожидаем, что в следующей конференции участников будет больше.

- Почему Microsoft решила опираться именно на ваш вуз и именно на ваш факультет в проведении подобных олимпиад-конференций?

- Во-первых, Политехнический университет и факультет технической кибернетики как главный компьютерный факультет университета, имеют положительный (более 7 лет) опыт проведения подобных студенческих конкурсов внутри университета, проводимых в интересах и при финансовой поддержке различных фирм, главным образом - петербургского отделения компании Motorola. Наш университет входит в тройку питерских вузов, имеющих современный "ПРОЦЕСС" для осуществления программы подготовки специалистов в области разработки качественного программного продукта в соответствии с мировыми стандартами. У нас уже разработаны соответствующие стандарты, форматы и требования к конкурсным работам в области методов программного инжиниринга. Качество подготовки специалистов на ФТК подтверждается успешной работой наших выпускников во многих известных компаниях, связанных с разработкой современных программных продуктов. Так, например, весьма успешно функционирующее петербургское отделение компании Motorola (крупнейшее в России) в значительной степени укомплектовано выпускниками нашего факультета. Многие студенты, аспиранты и выпускники факультета выполняют реальные проекты в рамках сотрудничества с фирмами НP, IBM и др. Кстати, когда мы употребляем термин "качественный" программный продукт, то имеем в виду почти строгое математическое определение. Под качественным программным продуктом понимается программный комплекс и процесс его разработки, удовлетворяющие вполне определенным и жестким международным требованиям и стандартам.

Во-вторых, наш университет, как центр политехнического образования в России, имеет давние традиции в области разработки новых информационных технологий. Ведь информационные технологии востребованы в различных отраслях науки и производства, поэтому именно политехнические вузы играют в их развитии особо важную роль, реализуя необходимые "междисциплинарные" и "межотраслевые" взаимодействия.

- Игорь Георгиевич, расскажите, пожалуйста, поподробнее о компьютерных технологиях, которые разрабатываются в Политехе.

- Санкт Петербургский государственный Политехнический университет (Политехнический институт Петра Великого) был основан более 100 лет назад в 1899 г. как первый политехнический вуз России. В настоящее время это один из двух крупнейших технических вузов России (наряду с московской "Бауманкой"). Хорошо известны давние традиции Политеха в области разработки информационных и компьютерных технологий. Из наиболее ранних можно указать работы, проводившиеся в конце 50-х и начале 60-х годов (теперь уже прошлого века) на кафедре "Информационные и управляющие системы" ФТК по информационному обеспечению станций наземного базирования, обеспечивающих полет первых искусственных спутников Земли и первых российских космонавтов, включая полет Юрия Гагарина. Именно в те годы кафедра получила свое название, остающееся актуальным и поныне.

В настоящее время в нашем университете проводится обучение студентов по всему спектру современных направлений и программ компьютерной подготовки, включая специальности и специализации по современным стандартизованным методам и средствам разработки больших программных проектов, микроэлектроники, компьютерным комплексам, системам и сетям, системам телекоммуникаций, современным технологиям защиты информации в компьютерных и программных системах. Важное место в образовательном процессе занимают продукты компании Microsoft, которые являются не только предметом изучения по многим направлениям, но и составляют основу информационного и программного обеспечения, используемого в дисплейных классах и сетях. Спонсорская помощь ряда фирм, включая такие компании как Motorola и Microsoft, позволила проводить учебный процесс на основе только лицензионного программного обеспечения, что является принципиальной позицией факультета технической кибернетики. Большую помощь университету в поддержке учебного процесса необходимым программным обеспечением и новейшей литературой по продуктам Microsoft оказывает Московское представительство Microsoft. По указанным выше направлениям факультет технической кибернетики ежегодно принимает около 230 специалистов, 80% которых еще до окончания вуза имеют постоянную работу по специальности в одной из компьютерных компаний.

- Известно, что по "программистским" специальностям готовят во многих вузах города. Работают институты и всевозможные факультеты переподготовки специалистов, также выдающие соответствующие дипломы государственного образца по схеме второго высшего образования. Однако ведущие компьютерные компании продолжают при приеме на работу признавать только некоторые центры подготовки, в том числе и ваш факультет технической кибернетики. В чем особенность вашего образования?

- А все дело именно в наших образовательных традициях. В первую очередь мы учим наших выпускников учиться. Ведь в современных условиях, когда компьютерные информационные технологии и системы интенсивно развиваются и изменяются, конкретные знания часто устаревают слишком быстро. Допустим, специалист прошел переподготовку и получил диплом о высшем образовании на каком-нибудь "хорошем" факультете переподготовки (в том числе и в нашем вузе), где ему обычно дают исчерпывающие сведения о конкретных программных продуктах "сегодняшнего дня". Но вот наступил день завтрашний и ему снова нужно идти на очередные курсы переподготовки. А наш выпускник, владея соответствующими базовыми фундаментальными знаниями, способен сам освоить новые операционные системы и информационные технологии. Кроме того, наш выпускник способен не только программировать на различных языках и в различных средах - этим сейчас никого не удивишь, но и решать раличные системные задачи и задачи в области исследования операций, что часто оказывается принципиальным умением при его приеме на работу. Специалисты по теории управления хорошо знакомы с принципами управления "по производной" и "по состоянию". Так вот, если говорить несколько упрощенно, мы учим согласно первому принципу, учитывая, в первую очередь, тенденции развития современного инструментария, а не сам инструментарий. Но это только в первую очередь! С самим инструментарием в нужных пределах мы тоже знакомим. Такое обучение тенденциям оказывается более эффективным и надежным в современных условиях, хотя и выдвигает повышенные требования к квалификации профессорско-преподавательского состава. И если про новую операционную систему Windows может рассказать практически любой продвинутый аспирант, то рассказать о соответствующих тенденциях развития операционных систем и основополагающих принципах этого развития под силу уже немногим. Вот почему мы рекомендуем не только первое, но и второе компьютерное образование получать на базовых факультетах ведущих университетов.

- Возвращаясь к студенческим олимпиадам-конференциям по программированию, каковы перспективы таких конференций и где будущие участники и их руководители могут получить необходимую информацию?

- Планируется, как уже говорилось, ежегодное проведение конкурсов-конференций под контролем московского представительства Microsoft. Будет совершенствоваться технология их организации, включающая требования к участникам и предоставляемым материалам. Первоначальная версия ежегодных студенческих конкурсов-конференций предполагала участие только студентов петербургских вузов. Однако при благоприятных результатах они могут выходить за рамки Петербурга и России и проводиться как международные конкурсы будущих профессиональных разработчиков программного обеспечения. Кроме того, возможно, мы сочтем целесообразным привлечение для финансовой поддержки данного проекта других фирм, заинтересованных в решении проблем продвижения на рынок своих программных прподуктов.

Предварительная информация о конкурсе-конференции 2003 года появится в марте-апреле на сайте: www.ftk.spbstu.ru в разделе "конференции". Там же будут даны необходимые сведения о контактных телефонах и адресах электронной почты, требованиях к участникам и их работам. Мы приглашаем всех желающих принять участие в работе следующего форума. Следите за информацией на сайте. Кроме того, как и в этот раз, мы пошлем соответствующие информационные листки во все заинтересованные вузы. Также вы можете получить интересующую вас информацию через электронную почту вуза: rector@stu.neva.ru или postbox@stu.neva.ru